عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /23-06-2010   #1

 

الصورة الرمزية ثائرالنوري

 

ثائرالنوري غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 4823
 تاريخ التسجيل : Jun 2010
 المشاركات : 124
 النقاط : ثائرالنوري is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 196

مزاجي
رايق
افتراضي ستخراج 3 أجنة من بطن طفل


تمكن فريق طبى أردنى فى الخدمات الطبية الملكية بمدينة الحسين الطبية من استخراج 3 أجنة ذكور من بطن طفل لا يتجاوز عمره أربعة أيام فى عملية جراحية نادرة.






ووصف مستشار جراحة الأطفال وجراحة المسالك البولية وزراعة الأعضاء الأردنى ناجح العمرى، الذى أجرى العملية الجراحية بمشاركة طاقم طبى من جراحة الأطفال والتخدير والعناية، العملية بالنادرة والمعقدة.

وقال إن أحد الأجنة كان كامل النمو، والثانى شبه كامل والثالث فى مراحل التطور والنمو، مشيرا إلى أن الأجنة الثلاثة كانت تشارك الطفل بالتروية الشريانية والوريدية داخل رحم الأم.

وأوضح العمرى أن الطفل احتفظ بحضانة ثلاثة أشقاء فى بطنه طيلة رحلة حمل والدته به حتى اليوم الرابع من ولادته وهو موعد إجراء العملية والتى انتابها الكثير من الشك والقلق من قبل والديه والفريق الطبى الذى كان يرصد حالته حتى الولادة، لافتا إلى أن فحص الأنسجة أثبت أن الأجنة داخل بطن الطفل هم ثلاثة ذكور.

ونوه إلى أن حالة الحمل للأم كانت طبيعية ولم تكن قد تعاطت أية أدوية غير مسموح بها خلال فترة الحمل.

ولفت العمرى إلى أن حالة وجود جنين داخل جنين حصلت على مستوى العالم، لكن اللافت أن يكون هناك 3 أجنة إضافية داخل بطن جنين، مشيرا إلى أن هذه الحالة لم تحصل ولم تسجلها المراجع الطبية الدولية حسب المعطيات المتوفرة بأساليب البحث الحديثة.

وأوضح أن سبب هذه الحالة النادرة ناتج عن خلل فى المراحل الأولى من الإخصاب تسبب بتداخل ثلاثة أجنة داخل الجنين بدل وجود أربعة أجنة فى رحم الأم.








توقيع »
  رد مع اقتباس