آخر 10 مشاركات
لغز تحدي (الكاتـب : - )           »          محاضرة الوفاء عند الخصومة (الكاتـب : - )           »          مراتب العقول في ميادين الفكر والقيادة (الكاتـب : - )           »          قرارات تاريخيّة بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصيدة خالد حامد غشم خليف المحارب /كبر الدواوين مقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          فن الاصغاء والتوقيت في التواصل بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصة إبراهيم الحويش والمرياع (الكاتـب : - )           »          بين الأغنام والصقور حكاية جميلة (الكاتـب : - )           »          خالدحامد غشم خليف المحارب قصيدة /كبر الدواين ماقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          القيادة والإدارة الفروق والأدوار بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )

تعتبر شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية الموقع الأول على الشبكة العنكبوتية الذي يهتم بكل مايخدم قبيلة الجميل ( عشائر جُميلة ) ويدون تاريخها وأبرز إنجازات أبناء هذه القبيلة .. إذ يهتم الموقع بـ تاريخ قبيلة الجميل وشيوخها وفرسانها وأبرز أعلامها .. ويطرح بإستمرار كل ماهو جديد ونادر عن إنجازات أبناء القبيلة .. وإدارة شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل تسعد بتواصل الجميع والمساهمة في خدمة هذه القبيلة العريقة كلمة الإدارة


;كتاب الفيزياء مسائل وحلول


العودة   ملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية ( الموقع الرسمي ) > المجالس العامة > المجلس العــام

المجلس العــام المواضيع العامة التي لاتدخل ضمن أي قسم ـ والمنقولات المفيدة والكتابات المتنوعة .

الإهداءات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم منذ /13-08-2011   #1

 

الصورة الرمزية ابومجرد

 

ابومجرد غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 4727
 تاريخ التسجيل : Apr 2010
 المشاركات : 2,950
 النقاط : ابومجرد is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 482
 اوسمة :

العضو المميز

الوسام الذهبي

وسام التميز

الإبداع

مزاجي
رايق
افتراضي

الأخبار
محليات
انطلاقة مهرجان التمور وبوصلة العالم تتجة لمدينة بريدة وتمورها الفاخرة (صور)
انطلاقة مهرجان التمور وبوصلة العالم تتجة لمدينة بريدة وتمورها الفاخرة (صور)



08-12-2011 02:59 PM
عاجل ( محمد المحيميد)-
مع بزوغ خيوط الشمس الذهبية تطلق مدينة بريدة ضوئها العالمي وتنسج في الفضاء لون علامتها التجارية التاريخية وسط أًصوات الدلالين ومرتادي مدينة التمور العالمية جنوب مدينة بريدة حيث انطلق مهرجان مدينة بريدة للتمور وسط حركة تسويقية كبيرة إذ تتنامى أعداد السيارات المحملة بأكثر من 35 نوعا من التمور لتصل وقت الذروة بعد صلاة التراويح إلى سبعمائة سيارة تحمل ألاف الأطنان من التمور أشهرها السكري والبرحي والونانة والحلوة ونبتة علي والمكتومي والروثانة والرشودية والشقراء وغيرها من الأنواع التي يتهافت المواطنين على شرائها .

وتعتبر مدينة التمور بمدينة بريدة والتي أنشأتها أمانة منطقة القصيم أكبر مدينة للتمور بالعالم من حيث المساحة وكمية الأطنان المباعة والحركة الاقتصادية وهو ماجعل مدينة بريدة وهي العاصمة الإدارية لمنطقة القصيم والتي يبلغ تعداد سكانها حوالي المليون نسمة المكان المفضل لزائري السعودية من منطقة الخليج وبعض الدول العربية الطامعين بشراء التمور بأنواعها المخلفة .



إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


بريدة ومهرجانها أصبحت علامة مضيئة في سماء الاقتصاد السعودي حيث أصبح لريادة تجارة التمور وتسويقها بشكل متطور كل عام ببريدة أثر ملموسا على باقي الأسواق الأخرى بمختلف المناطق مع الفارق الكبير في المساحة والحركة الاقتصادية والريادة.

وغدا مهرجان التمور ببريده من اهم الموارد للشباب بتوفير فرص وضيفة موسمية , وتغيير بعض المفاهيم الخاطئة والمتعلقة بالأعمال التي كان يراها بعض من الشباب السعودي في السابق من الأمور المخجلة أو تندرج تحت «ثقافة العيب». اثر المدخولات العالية التي يحققونها سنويا . وحدت من البطالة في أوساطهم


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


وفي نسخة هذا العام عمد مهرجان بريدة للتمور لهذا العام باقتصار العمل بداخل مدينة التمور علي السعوديين فقط ويشمل ذلك إعمال التحميل والتنزيل وإعمال مرادفة في السوق , وقد بدأ ذلك يستقطب الشاب السعوديين الباحثين عن فرص عمل من داخل المدينة وعدد من مناطق السعودية للانخراط في الفرص الوظيفية التي يؤمنها السوق . من عمال وباعة ودلالين ومحاسبين ويتوقع ان يؤمن المهرجان اكثر من 3000 ألاف فرصة عمل مع ارتفاع توقعات بارتفاع معروض مهرجان التمر لهذا العام لأكثر من 200 ألف طن من مختلف أنواع وأصناف التمور بنسبة نمو في المعروض تصل إلى 20 في المائة بقيمة تتجاوز المليارين ونصف المليار .

يقول الدكتور خالد النقيدان الرئيس التنفيذي لمهرجان بريده للتمور لعام 1432 أنه تم الاتفاق مع إحدي الجمعيات المتخصصة بتوظيف عشرون شابا بأعمال التحميل والتنزيل بعد اقتصارها على السعوديين فقط , وذكر الدكتور النقيدان أن إدارة المهرجان قامة بتأمين آليات وأدوات متخصصة في التحميل والتنزيل , لمساعدة الشباب , وقد باشر الشباب العمل في السوق وخصص منطقة لعملهم ,

أوضح الرئيس التنفيذي للمهرجان بريدة للتمور أن المهرجان سيوفر أكثر من 3 آلاف متنوعة للشباب السعوديين , خلال 70 يوما فترة المهرجان

ويذكر الأستاذ عبدالعزيز التويجري رجل أعمال وتاجر تمور أن السوق استطاع أن يستقطب شباب من مناطق عدة من السعودية ومنها حفر الباطن , وذكر أن السوق ساهم بشكل لافت باجتذاب الشباب للانخراط بالعمل داخل السوق .بعد ان قادتهم تجارب سابقة لمعارف او أصدقاء لهم في السوق وحققوا معها مداخيل عالية , ويضاف لذلك الشهرة التي يحضى بها المهرجان .

يشار إلى أن مهرجان التمور في بريدة أسهم في ذات الوقت في زيادة أعداد مزارع التمور إلى عشرة أضعاف عن السابق، ما يتوقع معه أن يرتفع معروض مهرجان التمر لهذا العام لأكثر من 200 ألف طن من مختلف أنواع وأصناف التمور بنسبة نمو في المعروض تصل إلى 20 في المائة.


مهرجان كل الأجيال

أينما كانت وجهتك داخل مهرجان بريدة العالمي للتمور فسترى الصورة الحقيقية لمعنى ترابط الأجيال فالشيوخ والشباب والأولاد الصغار مع ذويهم يرسمون الصورة الابهى والأجمل للممارسة الحياتية التجارية بيعا وشراء وزيارة وخبرة واحتكاكا .. تأسرك صورة الشيخ الوقور الكبير وهو يطلب من أحد الأولاد أن يساعده بحمل مااشتراه من تمور ليكتمل المشهد والشيخ يدخل يده بجيبه لمكافأة الولد على عمله ليمتد عمق الصورة مكونا حياة جديدة شريفة لهذا الولد يتخطى من خلالها منعطفات كثيرة وجميلة ليكون أحد تجار التمور مستقبلا وهي حكاية كل تاجر موجود بالمهرجان .. إنه الإبهار بعينه .. قوة في العمق للتعايش الكريم يلقيها المهرجان بقوة فاتحا الذراع بقيادة أمانة القصيم ولجنتها التنفيذية لكل الشباب .. لكل الأعمار.. لخلق جيل قادر على تحمل مسؤولية العمل الشريف .



إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل



إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


المفتي: ألا يخشى ممثلو المسلسلات أن تشملهم آية النفاق

شن مفتي عام المملكة ورئيس هيئة كبار العلماء هجوما عنيفا على ما أسماها «المسلسلات الهابطة والإجرامية» التي تطعن في المسلمين وتشوه السنة، وتتخذها موضعا للسخرية والانتقاص والاحتقار.

وفي الوقت الذي أكد على أهمية النقد النافع والتوجيه السليم والمسلسل الهادف، فإنه يوضح عدم جواز أن تسوق المسلسلات المحرم وتحتقر سنة الرسول صلى الله عليه وسلم، ولمز بأهلها بالصور القبيحة المشوهة، «ألا يخشى من يقومون بهذه المسلسلات أن تشملهم آيات النفاق؟!».

كما استنكر المفتي العام رسائل الجوال التي تحث على تناول السحور بعد الأذان بحجة أن تقويم أم القرى متقدم بدقائق.

وقال آل الشيخ في خطبة الجمعة أمس في جامع الإمام تركي بن عبدالله وسط الرياض: «للأسف بث في الجوالات رسائل تقول إننا نمسك قبل الوقت مايقرب بـ17 دقيقة، فكأنهم يقولون إن الفجر الذي عندنا في تقويم أم القرى سبق الوقت، ويرون الأكل والشرب في هذه الدقائق وأن الفجر لم يطلع ويقدحون في هذا التقويم المعتمد الذي مضى عليه سنين عديدة منذ أنشأه الملك عبدالعزيز عام 1343 وهو تقويم مبني على لجنة علمية ذات علم شرعي وعلماء من علماء البلد المسلمين الصادقين الناصحين وتوارثته الأمة».

وأكد المفتي العام أن الطعن في التقويم وتشكيك الناس في إمساكهم خطأ لا أصل ولا ينبغي ترويجه ولا الانخداع به. مضيفا: «فنحن نلتزم بالتقويم لأن الواجب علينا أن ننظر في الأفق ولكن لأن وسائل الإضاءة لا تظهر ذلك فنحن نعتمد التقويم لأنه على حق وصواب ولا إشكال في ذلك».

وقال إن التشكيك فيه نوع من التنطع الذي لا أصل له ولا ينبغي لأي مسلم أن يصغي ليه بل يكون مع المسلمين في إمساكهم وإفطارهم أما هذه التنطعات والشكوك وافتراء الأكاذيب فكلها تصدر ممن ليس عنده خبرة ولا دقة في الأمر وإنما يحب المخالفة، فاحذروا ترويج هذه الشائعات أو الإصغاء إليها.







توقيع »

 

سبب آخر: انطلاقة مهرجان التمور وبوصلة العالم تتجة لمدينة بريدة وتمورها الفاخرة
  رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

facebook twetter youtube
Google
 
ملتقى ومجالس قبيلة الجميل

الساعة الآن 02:07 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
حقوق النشر محفوظة لملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية( الموقع الرسمي )