آخر 10 مشاركات
لغز تحدي (الكاتـب : - )           »          محاضرة الوفاء عند الخصومة (الكاتـب : - )           »          مراتب العقول في ميادين الفكر والقيادة (الكاتـب : - )           »          قرارات تاريخيّة بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصيدة خالد حامد غشم خليف المحارب /كبر الدواوين مقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          فن الاصغاء والتوقيت في التواصل بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصة إبراهيم الحويش والمرياع (الكاتـب : - )           »          بين الأغنام والصقور حكاية جميلة (الكاتـب : - )           »          خالدحامد غشم خليف المحارب قصيدة /كبر الدواين ماقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          القيادة والإدارة الفروق والأدوار بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )

تعتبر شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية الموقع الأول على الشبكة العنكبوتية الذي يهتم بكل مايخدم قبيلة الجميل ( عشائر جُميلة ) ويدون تاريخها وأبرز إنجازات أبناء هذه القبيلة .. إذ يهتم الموقع بـ تاريخ قبيلة الجميل وشيوخها وفرسانها وأبرز أعلامها .. ويطرح بإستمرار كل ماهو جديد ونادر عن إنجازات أبناء القبيلة .. وإدارة شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل تسعد بتواصل الجميع والمساهمة في خدمة هذه القبيلة العريقة كلمة الإدارة


;كتاب الفيزياء مسائل وحلول


العودة   ملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية ( الموقع الرسمي ) > المجالس العامة > المجلس العــام

المجلس العــام المواضيع العامة التي لاتدخل ضمن أي قسم ـ والمنقولات المفيدة والكتابات المتنوعة .

الإهداءات

إنشاء موضوع جديد  إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /26-05-2011   #1

 

الصورة الرمزية ابومجرد

 

ابومجرد غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 4727
 تاريخ التسجيل : Apr 2010
 المشاركات : 2,950
 النقاط : ابومجرد is on a distinguished road
 تقييم المستوى : 482
 اوسمة :

العضو المميز

الوسام الذهبي

وسام التميز

الإبداع

مزاجي
رايق
افتراضي الأمير خالد بن سلطان يرعى اختتام المؤتمر الرابع لديوان المحاكمات العسكري





05-25-2011 09:30 PM
عاجل(واس)-
رعى صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للشئون العسكرية اليوم اختتام فعاليات المؤتمر الرابع لديوان المحاكمات العسكري للمجالس العسكرية الذي عقد بالمنطقة الشمالية الغربية بحضور صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبد العزيز أمير منطقة تبوك , وسمو الأمير الدكتور بندر بن سلمان بن محمد مستشار خادم الحرمين الشريفين رئيس فريق التحكيم السعودي .
و كان في استقبال سمو مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للشؤون العسكرية لدى وصوله مقر المؤتمر في القاعة الثقافية بمدينة الملك عبد العزيز العسكرية بتبوك , قائد المنطقة الشمالية الغربية اللواء الركن عيد بن عواض الشلوي ورئيس ديوان المحاكمات العسكري اللواء المستشار شعبان بن أحمد بانه .
وبدأ الحفل المعد بهذه المناسبة بآيات من القرآن الكريم ثم ألقى قائد المنطقة الشمالية الغربية اللواء الركن عيد بن عواض الشلوي كلمة رحب فيها بسمو مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للشئون العسكرية , وسمو أمير المنطقة وقال : إن حضور سموكم هذا اليوم لاختتام فعاليات مؤتمر ديوان المحاكمات العسكري يعد بادرة هي الأولى من نوعها بمشاركة أشقائنا في دول مجلس التعاون الخليجي وزيارة سموكم لأبنائكم بالمنطقة الشمالية الغربية إلا برهان حقيقي على تضحية سموكم بالجهد والوقت للتواجد معهم في ميادين الشرف خدمة وعطاءً للوطن الغالي .
وأبرز اللواء الشلوي ما تشهده القوات المسلحة من تطور وتحديث شمل جوانبها كافة سواء في الأسلحة أو التدريب , وقال : " أصبح من الضرورات الملحة أن يواكب ذلك التطور الرقي بمستوى القضاء العسكري والاستفادة بما لدى الآخرين في هذا المجال وذلك من خلال تبادل الخبرات مع الجهات القضائية والتعاون بين القضاء الشرعي والإداري بما يحفظ حقوق المنتسبين للسلك العسكري عند مثولهم أمام الهيئات القضائية والمختصة والحد من المخالفات القانونية وذلك لن يتهيأ إلا من خلال تأهيل العاملين بالقضاء العسكري والادعاء" , رافعا الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين ولسمو ولي عهده الأمين ولسمو النائب الثاني - حفظهم الله - على الثقة الملكية الغالية بتعيينه قائداً للمنطقة الشمالية الغربية مجددا العهد والطاعة لولاة الأمر حفظهم الله .

و ألقى راعي المؤتمر صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز الكلمة التالية / يسعدني أن التقي اليوم من أخذوا على عاتقهم مهمة القضاء بين العسكريين ، مهمة تحقيق العدل بينهم ، قولاً وفعلاً حركة وثباتاً سلماً وحرباً ورجال يحرصون على حق العسكري في أن يحظى بمحاكمة عادلة يحافظون على آدمية الإنسان الذي كرمه الله وجعله خليفة في الأرض والتقى أناساً يحملون أمانة عظيمة ومسئولية جسيمة أشفق عليهم من حملها فإن أدوها ارتفعوا إلى مصاف الصالحين الأبرار وإن أهدروها ذاقوا الأمرين في الدنيا والآخرة .
وأضاف سموه بقوله / إن قائمة الضيوف الكرام تظهر تباين الوظائف وتشعبها ، وظائف تهتم كلها بمصلحة الفرد ورعايته وعلى الأخص العسكري وإذا كانت المملكة حريصة على أن يستشعر كل إنسان العدل فالفرد العسكري أول من ندعو إلى ضرورة إحساسه بهذا العدل حتى يبذل الجهد وهو مطمئن أن وراءه نظاماً قضائياً ينصفه إذا ظلم ، ويقومه إذا أخطأ ويرشده إذا ضل فمرحبا بضيوف المملكة مهد الإسلام الذي أرسى حقوق الإنسان في السلم والحرب قبل الأمم المتحدة بأربعة عشر قرناً من الزمان .
وتابع سموه قائلا / تعودت عند حضوري مناسبات علمية ألا تكون مشاركتي خطاباً منمقاً الكلمات وبليغ العبارات بل أحرص على أن أشارك العلماء والباحثين الأساتذة والمحاضرين الرأي وأبادلهم الفكر وأنهل من خبرتهم وأبدي بعض الملاحظات ، التي لا تنقص من جهدهم ولا تقلل من تميزهم .
وبين سموه أن الحافز الرئيسي لحضور المؤتمر الرابع هو العدل وتحقيقه وقال / العدل الذي أدعوكم أن تجعلوه هدفاً أسمى ، في كل خطوة تخطونها وفي كل إجراء تتخذونه وفي كل مرحلة تتبعونها عدل يراعي خلال الدورة القضائية كلها من التحقيق إلى الادعاء إلى المحاكمة وإلى المصادقة وتنفيذ الأحكام , مؤكدا أن القضاء مسؤولية تنوء بحملها الجبال فالأحكام تصدر عن تطبيق للقانون وعما يستقر في ضمير القاضي ووجدانه وقناعته .
وأضاف بقوله / وفي دولة القرآن العظيم دستورها والشريعة السمحاء منهجها يضحى العدل قوامه احترام آدمية الإنسان واحترام كرامته وحريته وعدم إذلاله فلا يضرب ولا يهان ولا يعذب ولا ينتهك ولا يجوع ولا يعرى ولا اعتداء على عرضه ولا استيلاء على ماله ولا تهديد ولا وعيد .
وذكر سموه أن المادة الخامسة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان تنص على أن لا يعرض أي إنسان للتعذيب ولا للعقوبات أو المعاملات القاسية أو الوحشية أو الحاطة من الكرامة وفي المادة السابعة كل الناس سواسية أمام القانون ولهم الحق في التمتع بحماية متكافئة من دون أية تفرقة .
وقال سموه : إن للعدل وتحقيقه تبرز أحقية أن يلقى المتهم محاكمة عادلة في ظل سيادة القانون والتي يقصد بها أن تسترشد إجراءات المحاكمات كلها من بدايتها إلى نهايتها بمواثيق المحاكمة العادلة التي وضعها المجتمع الدولي وأن تتولى سلطة قضائية مستقلة ومحايدة تنفيذ هذه المواثيق فالإعلان العالمي لحقوق الإنسان في شأن معايير المحاكمة العادلة ينص في المادة العاشرة منه على أن لكل إنسان الحق على قدم المساواة التامة مع الآخرين في أن تنظر قضيته محكمة مستقلة نزيهة نظراً عادلاً علنياً للفصل في حقوقه والتزاماته وفي أي تهمة جنائية توجه إليه ويعد الحق في المحاكمة العادلة معياراً من معايير القانون الدولي لحقوق الإنسان .
وأكد سمو الأمير خالد بن سلطان على ضرورة استقلال السلطة القضائية بوجه عام والقضاء العسكري بوجه خاص , وقال : إن اللجنة المعنية بحقوق الإنسان أكدت أن حق المحاكمة أمام محكمة مستقلة ومحايدة هو حق مطلق لا يجوز استثناء أحد منه ، أي أن القضاء يجب أن يتمتع وحده بسلطة الفصل في القضايا المحالة إليه ، ويجب ألا تتعرض الهيئة القضائية إلى التدخل في عملها ويجب أن يتمتع القضاة بحرية الحكم في المسائل المعروضة عليهم استناداً إلى الحقائق الثابتة وبموجب القانون وقد وضعت هذه المعايير في وثيقة المبادئ الأساسية بشأن استقلال السلطة القضائية .

ودعا سموه إلى وضع تنظيم خاص يضمن الاستقلال التام للقضاء العسكري وأن يكون ذلك التنظيم من ضمن الإدارات المركزية المرتبطة بالوزير مباشرة فضلا عن وجود وحدات لرقابة القضاء العسكرية وأحكامه والتأكد من نزاهته الكاملة وتحقيق كل ما نصبو إليه من عدل وقسط ،لافتا سموه إلى أنه بإعادة هيكلة المنظومة القضائية العسكرية وتطويرها تتحقق كفاءة كوادرها وفاعلية إجراءاته وجودة أحكامه وسرعة الفصل في الدعاوى المقامة وتقصير أمد التقاضي ومراقبة تنفيذ أحكامه .
وأكد سموه أهمية اختيار القضاة العسكريين اختياراً يرسي العدل ويطمئن العسكريين , وقال : " إن القاضي يحاكم المتهم ولا يحاكم الجريمة مراعياً الحالة النفسية والذهنية للمتهم وظروفه ودوافعه وقت ارتكاب الجريمة وهذا هو العدل في القضاء" .
واستشهد سموه باشتراط عمر بن عبدالعزيز رضي الله عنه سبع خصال ينبغي توافرها في القاضي وهي العقل والفقه والورع والنزاهة والصرامة والعلم والحكمة , مضيفاً أن هناك سمات أساسية يجب أخذها في الحسبان وأنتم تحددون الشروط الواجب توافرها عند اختيار القضاة وهي المقومات الدينية والخلقية والقدرات الذهنية والمعرفة العلمية واللياقة البدنية والصحة النفسية مشيراً إلى أن مجلة الأحكام العدلية أوجزت شروط القاضي عسكرياً كان أم مدنياً في عبارة مختصرة بليغة إذ نصت إحدى المواد أن القاضي ينبغي أن يكون حكيماً ، فهيماً ، مستقيماً ، أميناً ، مكيناً ، متيناً .
وقال سموه : إن الحكم العسكري أو المدني يعتريه ما يعتري أعمال البشر من التميز أو الضعف , مؤكداً أن على القاضي الحرص على استيفاء الحكم عناصرة وتحقيق شروط أربعة في أسلوبه أولها الوضوح فالحكم القضائي هو عنوان الحقيقة ويجب أن تكون الحقيقة ناصعة جلية لا غموض فيها ولا إبهام وثانيها الإيجاز والتركيز فالإيجاز سمة من سمات البلاغة وثالثها وحدة التعبير وهي صياغة الحكم كله بأسلوب واحد ورابعها وهو أهم ما يجب مراعاته في الحكم القضائي هو اتباع قواعد اللغة العربية الصحيحة والهدف من ذلك كله هو ألا يكون الحكم معيباً وان يتميز بجمال في التعبير ودقة في الاستخلاص والتزاماً بالقانون تحقيقاً للعدل .
وعن توصيات المؤتمرات الثلاثة السابقة وما اتخذ في شأنها قال سمو الأمير خالد بن سلطان : تابعت توصياتكم وما اتخذ في شأنها فوجدت أن أربعاً وعشرين توصية من سبع وأربعين قد نفذت ، وأربع عشرة توصية جار تنفيذها وتسع توصيات فقط لم تنفذ حتى الآن وهذا جهد طيب ينبغي الإشادة به .
وطالب سموه أن تكون التوصيات القادمة أكثر تحديداً وأبلغ تعبيراً ، وأن تشتمل على خطط تنفيذها وتكلفتها التقريبية فضلاً عن توضيح مستويات مسؤولية التنفيذ والرقابة بدءاً من مستوى ديوان المحاكمات العسكرية حتى مستوى وزارة الدفاع والطيران مع البعد عن العموميات قدر الإمكان فما أسهل التعميم وما أصعب التخصيص وقال ذلكم ما يجعل توصياتكم بناءة وتوحي بعمق الدراسة وتسهل اتخاذ القرار .
وأضاف سموه : كان بودي أن تصلني أوراق العمل التي ستلقى أو تناقش خلال مؤتمركم في وقت مبكر لاطلع عليها فأستزيد علماً وخبرة وأتمكن من تبادل الرأي والمشورة مع معديها .
وطالب سموه في ختام كل مؤتمر توثيقاً لأنشطته وفعالياته في كتيب وإسطوانة مدمجة يعممان على أفرع القوات المسلحة والجهات الأخرى ذات الصلة بالقضاء العسكري للاستفادة من مرئيات تلك الجهات ومتابعة للنتائج والتوصيات .

وقال سموه : لا أجد ما اختتم به كلمتي أبلغ من رسالة القضاء التي وجهها الخليفة العادل عمر بن الخطاب إلى أبي موسى الأشعري رضي الله عنهما عندما ولاه قضاء الكوفة وسأكتفي بمقتطفات منها تقديراً لوقتكم إذ قال "أما بعد فإن القضاء فريضة محكمة وسنة متبعة فافهم إذا أدلي إليك وآس بين الناس في وجهك ومجلسك وقضائك، البينة على من أدعى واليمين على من أنكر ، والصلح جائز بين المسلمين إلا صلحاً أحل حراماً أو حرم حلالاً ، ومراجعة الحق خير من التمادي في الباطل ، وإياك والغضب والقلق والضجر والتأذي بالناس عند الخصومة والتنكر فإن القضاء في مواطن الحق يوجب الله به الأجر .
ونوه سموه بجهود القائمين على شؤون المؤتمر وخاصة ديوان المحاكمات العسكرية والمجالس العسكرية ورئيسها وضباطها ومدنييها والعاملين فيها كافة .
وقال : الشكر مرفوع إلى سيدي خادم الحرمين الشريفين ، وسيدي سمو ولي عهده الأمين وسيدي سمو النائب الثاني قيادة عادلة حكمت بين الناس بالعدل أرست وترسي قواعده وأسسه ترفع الظلم وتعيد الحق إلى أصحابه إنهم إذا استرحموا رحموا وإذا حكموا عدلوا وإذا قسموا أقسطوا ، بارك الله فيهم وأعانهم على إقرار الحق ، وإقامة العدل ، فإن المقسطين ، في الدنيا ، على منابر من نور في الآخرة .
واختتم سموه كلمته بالقول : " أقول لكل من يعمل في القضاء العسكري استزيدوا بالعلم ، وتحصنوا بالخلق وتطهروا بالإيمان ، يجري الله الحق علي أيديكم ، وينطق به ألسنتكم " .
بعد ذلك قام سمو الأمير خالد بن سلطان بتسليم الدروع والشهادات على المشاركين بالمؤتمر , ثم تسلم سموه درعاً تذكارياً بهذه المناسبة قدمه رئيس ديوان المحاكمات العسكري .
ثم غادر سمو مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للشئون العسكرية مقر الحفل مودعاً بالحفاوة والتكريم .
حضر حفل اختتام المؤتمر كبار قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة الشمالية الغربية ورئيس محاكم منطقة تبوك الشيخ سعود اليوسف وأمين منطقة تبوك المهندس محمد بن عبدالهادي العمري ومدير شرطة منطقة تبوك اللواء حمد الحواس .

------


وأجاب صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام للشئون العسكرية على أسئلة الصحفيين خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده سموه اليوم بعد رعايته حفل اختتام فعاليات المؤتمر الرابع لديوان المحاكمات العسكري والمجالس العسكرية الذي عقد بالمنطقة الشمالية الغربية .
فقد أجاب سموه على سؤال عن أحداث اليمن وهل لها تأثير على المملكة قائلا إن أي حدث في العالم العربي يؤثر معنوياً أو بحكم الجوار على المملكة ولا شك أن الأحداث التي تجري في اليمن مؤلمة ونتمنى من الله أن يكتب الخير والصلاح لشعب اليمن الشقيق ، وأن يتم تحكيم العقل في كيفية التغلب على هذه الأحداث ، والمملكة دائماً مستعدة لكل الأمور وأهم ما لدينا هو أمن حدودنا واستقرارها .
وفي سؤال عن ظهور الخلافات السياسية في إيران والخوف من وضع استراتيجية لتصدير الفوضى للمنطقة وماذا يعني هذا للقوات المسلحة ؟ أجاب سموه بقوله / إن المملكة العربية السعودية دائما تتمنى التعقل في العمل ، وهذا ديدن عملها ، والحمد لله أن الله قيض لنا حكاماً فيهم من رجاحة العقل ما يؤهلهم لقيادة السفينة إلى بر الأمان ، والمملكة دائماً تأخذ حساباتها في كل شي ، فهي تنشد التعقل من جيرانها والاهتمام باستتباب حالة الأمن والأمان والازدهار في كل المنطقة .
وفي سؤال هل هنالك توجه لخدمة العلم ؟ أجاب سموه / كلنا نخدم العلم مدنيين وعسكريين ولكن ليس هناك أي توجه لذلك فالتجنيد عليه إقبال كبير جداً ما يعني أنه ليس هناك من داع لتطبيق خدمة العلم .
وفي سؤال حول وحدات المنطقة الشمالية الغربية المتواجدة في المنطقة الشرقية وتاريخ عودتها ؟ قال سموه إن هذه القوات في مهمة دعم لقوات درع الجزيرة التي يعتمد بقاؤها على قياداتنا العليا وما يتخذه أصحاب الجلالة والسمو قادة دول مجلس التعاون الخليجي .
وأجاب سموه عن سؤال حول مستقبل المحاكم العسكرية قائلا / إن هناك تفاؤلا كبيرا بنجاحها لكنه شدد على أهمية أن يطمئن كل عسكري إلى أن العدل سيأخذ مجراه دون النظر إلى الرتب العسكرية








توقيع »
  رد مع اقتباس
قديم منذ /26-05-2011   #2

 
عضو إداري
ثقة الملتقى

الصورة الرمزية الأمير

 

الأمير غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 215
 تاريخ التسجيل : Mar 2009
 المشاركات : 17,335
 النقاط : الأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond reputeالأمير has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 2348
 اوسمة :

الحضور الدائم

الألفية الرابعة عشر

متميز في فن العلاقات

وسام التميز

مزاجي
رايق
افتراضي

بارك الله فيك








توقيع »
  رد مع اقتباس
قديم منذ /26-05-2011   #3

 

الصورة الرمزية زعيم الملتقى

 

زعيم الملتقى غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 637
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 المشاركات : 15,764
 النقاط : زعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond reputeزعيم الملتقى has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 2181
 اوسمة :

الإدارة

التميز الذهبي

الإبداع

مزاجي
رايق
افتراضي

شكرا لك

....








توقيع »
  رد مع اقتباس
قديم منذ /26-05-2011   #4

 
" المدير العام للموقع "
المؤسس

الصورة الرمزية خلف المهدي

 

خلف المهدي غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 1
 تاريخ التسجيل : Apr 2008
 المشاركات : 22,813
 النقاط : خلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond reputeخلف المهدي has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 2794
 اوسمة :

الحضور الدائم

التميز الذهبي

الإدارة

مزاجي
عبيطة
افتراضي

بارك الله فيك








توقيع »
454





454
  رد مع اقتباس
قديم منذ /26-05-2011   #5

 

الصورة الرمزية النداوي

 

النداوي غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 28
 تاريخ التسجيل : May 2008
 المشاركات : 5,431
 النقاط : النداوي will become famous soon enough
 تقييم المستوى : 760
 اوسمة :

الألفية الخامسة

الحضور المميز

الإبداع

مزاجي
مبسوطه
افتراضي

يعطيك العافية








توقيع »
  رد مع اقتباس
قديم منذ /26-05-2011   #6

 
مشرف المجلس العام

الصورة الرمزية Falah

 

Falah غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 114
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 المشاركات : 7,184
 النقاط : Falah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond reputeFalah has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 1191
 اوسمة :

الألفية السابعة

التميز الذهبي

مزاجي
ثرثارة
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى Falah
افتراضي

بـآرك الله فـيك








توقيع »
قل اللي تبي فيني(رأيك) من دون مأعرفك
هنـآ
.......................................
اسئلني هنـآ
  رد مع اقتباس
إنشاء موضوع جديد  إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

facebook twetter youtube
Google
 
ملتقى ومجالس قبيلة الجميل

الساعة الآن 01:27 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
حقوق النشر محفوظة لملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية( الموقع الرسمي )