آخر 10 مشاركات
لغز تحدي (الكاتـب : - )           »          محاضرة الوفاء عند الخصومة (الكاتـب : - )           »          مراتب العقول في ميادين الفكر والقيادة (الكاتـب : - )           »          قرارات تاريخيّة بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصيدة خالد حامد غشم خليف المحارب /كبر الدواوين مقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          فن الاصغاء والتوقيت في التواصل بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )           »          قصة إبراهيم الحويش والمرياع (الكاتـب : - )           »          بين الأغنام والصقور حكاية جميلة (الكاتـب : - )           »          خالدحامد غشم خليف المحارب قصيدة /كبر الدواين ماقهوة والا غدة (الكاتـب : - )           »          القيادة والإدارة الفروق والأدوار بقلم الأستاذ محمد الخضيري الجميلي (الكاتـب : - )

تعتبر شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية الموقع الأول على الشبكة العنكبوتية الذي يهتم بكل مايخدم قبيلة الجميل ( عشائر جُميلة ) ويدون تاريخها وأبرز إنجازات أبناء هذه القبيلة .. إذ يهتم الموقع بـ تاريخ قبيلة الجميل وشيوخها وفرسانها وأبرز أعلامها .. ويطرح بإستمرار كل ماهو جديد ونادر عن إنجازات أبناء القبيلة .. وإدارة شبكة وملتقى ومجالس قبيلة الجميل تسعد بتواصل الجميع والمساهمة في خدمة هذه القبيلة العريقة كلمة الإدارة


;كتاب الفيزياء مسائل وحلول



۞ مجلس الشريعة الإسلامية ۞ خاص بديننا الإسلامي على منهج أهل السنة والجماعة وما نحتاجه من تعاليم ديننا الإسلامي

الإهداءات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم منذ /22-12-2012   #1

 

الصورة الرمزية أبو عبدالله البسام

 

أبو عبدالله البسام غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 5388
 تاريخ التسجيل : Apr 2011
 المشاركات : 3,447
 النقاط : أبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud ofأبو عبدالله البسام has much to be proud of
 تقييم المستوى : 635
 اوسمة :

الألقية الثالثة

وسام شيخ الملتقى

وسام التميز

مزاجي
رايق
افتراضي الدعاء سلاح المؤمن....

بسم الله الرحمن الرحيم


الدعاء من أنفع الأدوية ، وهو عدو البلاء ، يدافعه ويمنع نزوله ويرفعه أو يخففه إذا نزل وهو سلاح المؤمن كما روى الحاكم في صحيحه من حديث علي بن أبي طالب رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " الدعاء سلاح المؤمن وعماد الدين ونور السموات والأرض" .


وله مع البلاء ثلاث مقامات :
أحدهما : أن يكون أقوى من البلاء فيدفعه .


الثاني : أن يكون أضعف من البلاء فيقوى عليه البلاء فيصاب به العبد ولكن قد يخففه وإن كان ضعيفا .


الثالث : أن يتقاوما ويمنع كل واحد منهما صاحبه .


وقد روى الحاكم في صحيحه من حديث عائشة رضي الله عنها قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لايغني حذر من قدر والدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل وإن البلاء لينزل فيلقاه الدعاء فيعتلجان إلى يوم القيامة "
وفيه أيضا من حديث ابن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " الدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل فعليكم بالدعاء عباد الله ".
وفيه أيضا من حديث ثوبان رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم : " لايرد القدر إلا الدعاء ولا يزيد في العمر إلا البر وإن الرجل ليحرم من الرزق بالذنب يصيبه ".
ومن أنفع الأدوية الإلحاح في الدعاء وقد روى ابن ماجه من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من لم يسأل الله يغضب عليه ".


وفي كتاب الزهد للإمام أحمد عن قتادة قال : قال مورق "ماوجدت للمؤمن مثلا إلا رجلا في البحر على خشبة فهو يدعو : يارب يارب لعل الله عز وجل أن ينجيه "


وإذا جمع مع الدعاء حظور القلب وصادف وقتا من أوقات الإجابه الستة وهي : الثلث الأخير من الليل ، وعند الأذان وبين الأذان والإقامة ، وأدبار الصلاة المكتوبة وعند صعود الإمام يوم الجمعة على المنبر حتى تقضى الصلاة من ذلك اليوم وآخر ساعة بعد العصر وكان على طهارة ورفع يديه إلى الله وبدأ بحمد الله والثناء عليه ثم ثنى بالصلاة على محمد عبده ورسوله صلى الله عليه وسلم ولا سيما إن صادف الأدعيه التي أخبر النبي صلى الله عليه وسلم أنها مظنة الإجابه أو أنها متضمنة للاسم الأعظم فمنها مافي السنن وفي صحيح ابن حيان من حديث عبدالله بن بريدة عن أبيه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سمع رجلا يقول : " اللهم إني أسألك بأني أشهد أنك أنت الله لا إله إلا أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد . فقال : لقد سأل الله بالاسم الذي إذا سئل به أعطى وإذا دعي به أجاب " وفي لفظ " لقد سألت الله باسمه الأعظم " .


وفي جامع الترمذي من حديث أبي هريرة رضي الله عنه " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أهمه الأمر رفع رأسه إلى السماء وإذا أجتهد في الدعاء قال : ياحي ياقيوم ".



والأدعية بمنزلة السلاح ، والسلاح بضاربه لابحده فقط ، فمتى كان السلاح سلاحا تاما لاآفة به والساعد ساعد قوي والمانع مفقود حصلت به النكاية في العدو ، ومتى تخلف واحد من هذه الثلاثة تخلف التأثير، فإذا كان الدعاء في نفسه غير صالح أو الداعي لم يجمع بين قلبه ولسانه في الدعاء أو كان ثم مانع من الإجابة لم يحصل الأثر .


من كتاب الجواب الكافي لمن سأل عن الدواء الشافي للإمام ابن قيم الجوزية .







توقيع »
مرر الماووس


شكر خاص لمصمم الملتقى
د/ĦǾǿŁṧŧεή
  رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
شرح حديث "عجبا لأمر المؤمن إن أمره كله له خير" زعيم الملتقى ۞ مجلس الشريعة الإسلامية ۞ 13 23-08-2011 01:23 PM
لا يلدغ المؤمن من جحر مرتين حر الجميله ۞ مجلس الشريعة الإسلامية ۞ 32 26-07-2011 03:29 PM
حكم مسح اليدبالوجه بعد الدعاء ĦǾǿŁṧŧεή ۞ مجلس الشريعة الإسلامية ۞ 10 07-09-2010 09:56 AM
الحكمة ضالة المؤمن الأمير الدر المكنون ● فكر وفلسفة ● 11 11-03-2010 11:05 AM
ليس المؤمن بالفاحش البذيء سعدون النصافي المجلس العــام 3 02-02-2010 03:41 AM

facebook twetter youtube
Google
 
ملتقى ومجالس قبيلة الجميل

الساعة الآن 09:42 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By World 4Arab
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
حقوق النشر محفوظة لملتقى ومجالس قبيلة الجميل الهلالية( الموقع الرسمي )