الـــــدرس الـــــخامـــس
وجوب حفظ الأوقات
وعدم التفريط فيها فيما لا ينفع

عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس : الصحة والفراغ " أخرجه البخاري([1]) .
عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت : " كان رسول الله صلى الله عليه و سلم إذا دخل العشر ( أي : عشر رمضان ) أحيا الليل و أيقظ أهله و جد و شد المئزر " متفق عليه([2]) .
عن ابن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه و سلم قال : " لا تزول قدم ابن آدم يوم القيامة من عند ربه حتى يسأل عن خمس : عن عمره فيمَ أفناه وعن شبابه فيمَ أبلاه وماله من أين اكتسبه وفيمَ أنفقه و ماذا عمل فيما علم ؟ " أخرجه الترمذي([3]) .
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " من خاف أدلج و من أدلج بلغ المنزل ، ألا إن سلعة الله غالية إلا إن سلعة الله الجنة " أخرجه الترمذي([4]) .
الشرح:

الوقت هو الحياة، فمن أضاع وقته فقد أضاع حياته وسيـُسأل عن هذا التضييع ، وكثير من الناس مغبون في وقته فهو خاسر فيه وينفقه فيما يعود عليه بالخسار في الدنيا والآخرة .
الفوائد:
- وجوب اغتنام الأوقات فيما ينفع .
- أن ابن آدم مسؤول عن أوقاته .
- كثرة المفرطين في أوقاتهم المضيعين لها و المغبونين فيها .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
([1]) خ 11/229 (6412) .
([2]) خ4/269 (2024)، م 1174 .
([3]) ت 2416 وحسنه الألباني في صحيح الجامع 7299 .
([4]) ت 2450، وصححه الألباني في صحيح الجامع 6222 .
كل يوم سوف انقل لكم خمسة دروس أن شاء الله